• :
  • :
  • .
 
Новости Участие в семинаре «Управление сетями электросвязи в России»

Участие в семинаре «Управление сетями электросвязи в России»

24–25 июня 2008 г. в Москве на базе ИПК МТУСИ прошел семинар «Управление сетями электросвязи в России», организованный ЗАО «Экспо-Телеком».

В нем приняли участия 44 человека из различных регионов России. Было сделано 11 докладов, с которыми выступили представители Минкомсвязи, Россвязи, ЦНИИС, операторов связи, вендоров, системных интеграторов, консалтинговых компаний.

В числе докладчиков – начальник отдела НТЦ «Комсет» В.А. Нетес. Тема его выступления, вызвавшего большой интерес участников семинара, «Управление сетями связи: люди – процессы – технологии».
В основу доклада положены знания и опыт, накопленные в НТЦ «Комсет» в ходе:

  • изучения материалов международных организаций (МСЭ-Т, ТМ Форум);
  • участия в разработке и экспертизе отечественных нормативных документов;
  • консалтинговых проектов для операторов связи (>>);
  • сертификации систем управления (>>);
  • разработки и внедрения системы мониторинга «Сателлит» (>>);
  • обучения руководителей и специалистов отрасли (>>).

Рассматриваются те аспекты внедрения и эксплуатации систем управления сетями связи, которым обычно не уделяется должное внимание. Изложение построено в соответствии с вынесенной в заглавие триадой.

Люди. Для внедрения и эксплуатации систем управления необходимо выделить и подготовить соответствующий персонал, дать ему необходимые полномочия.

Процессы. Системы управления не самоцель, их смысл в поддержке и автоматизации бизнес-процессов. Поэтому вначале следует определить процессы, которые в первую очередь нуждаются в автоматизации, разработать новые или обновить существующие процессы. Основу для описания процессов дает eTOM.

Нормативная база. Основным НПА для рассматриваемой области являются Правила применения оборудования автоматизированных систем управления и мониторинга сетей электросвязи. В настоящее время утверждены только две части этих правил: для систем коммутации каналов и транспортных систем, а также Правила применения оборудования управления и мониторинга радиорелейных систем связи. В целом эти Правила следуют принципам TMN. К сожалению, в них не охвачен уровень управления услугами, они привязаны к определенным видам оборудования.

Испытания. Перед вводом системы в эксплуатацию должны быть проведены ее испытания, что требует разработки соответствующей программы и методики.

Время. Для эффективного выполнения системами управления и мониторинга некоторых групп функций необходимо создание оператором связи системы единого точного времени.

Новости Участие в семинаре «Управление сетями электросвязи в России»