breadcrumbs
 
 

Протокол NTP – назначение и область применения

Изначально протокол функционировал исключительно на базе другого протокола – UDP, также при правильных настройках сегодня его активно применяют, в том числе, для работы на основе ТСР. Функционирует протокол в многоярусной сети с несколькими уровнями – при такой иерархической структуре ярусов может насчитываться до пятнадцати.

Сфера применения

Как вариация основного усложненного алгоритма, известен упрощенный «лайт» протокол SNTP. Этот вариант применяется в программах отслеживания точного времени. Как и в NTP время представлено в системе 64-битным числом.

Чтобы добиться максимальной точности передаваемых данных, необходимо, чтобы ПО NTP работало постоянно в режиме системной службы. В разных ОС это будут соответственно разные службы: в Microsoft – это W32Time, в Linux – чаще Ntpd. Система устроена таким образом, что время отсчитывается с 00:00 01.01. 1900 года– это следует учитывать для корректной работы с различными ОС, на которых отсчет времени может начинаться с другой даты.

Важность использования оборудования на базе NTP Используя устройства на базе протокола NTP, можно добиться высокой точности синхронизации вплоть до микросекунд. Протокол позволяет мгновенно определять характеристики локальных часов и сравнивать с характеристиками временного сервера, проводя при необходимости синхронизацию.

Еще больше информации о работе оборудования на базе протокола NTP можно получить у представителей нашей компании.