История появления первого сервера
История создания и применения серверов. Для каких целей создавались первые серверы и как продолжилось развитие технологии.
История появления первого сервера
История создания и применения серверов. Для каких целей создавались первые серверы и как продолжилось развитие технологии.
Основы и современные подходы организации систем беспроводного доступа
Системы беспроводного доступа позволяют создавать сети WLAN между зданиями и внутри с применением современных стандартов и протоколов, отличающиеся надёжностью и высокой скоростью.
GPS – создание и применение технологии
История создания и первого применения технологии GPS.
История появления интернета
Интернет играет важную роль в жизни практически любого человека. Он используется для фиксации и концентрации в себе современной реальности. Это помощник в работе, возможность для отдыха или общения.
Безопасность локальных сетей
По мнению профессионалов из области IT, безопасность локальной сети – это первый и главный этап работ по её созданию. Безопасность – это не продукт и её невозможно приобрести в магазине с полной уверенностью в защите собственной сети. Это технические, а также административные меры.
Драйверы устройств: зачем они нужны, как их обновлять и где найти
Драйвер устройства – программа, которая отвечает за работу конкретного устройства, обеспечивающая связь между ним и компьютером.
Чем отличается протокол синхронизации времени NTP от SNTP?
Необходимость вести точное время существовала всегда. Но особенно актуальной она стала с появлением компьютерной техники. Причём важно, чтобы время было одинаковым на всей планете.
Кто написал первую в мире компьютерную программу?
Перед тем как мы расскажем, в каком году и как появилась первая компьютерная программа, стоит упомянуть о появлении первого компьютера, ведь программирование является прикладной наукой и используется совместно с вычислительной техникой. В 1833 году Чарлз Бэббидж представил миру свою «Аналитическую машину»
Как работает роутер. Принцип действия маршрутизатора
Wi-Fi роутер – беспроводной маршрутизатор для подключения пользователей к сети Интернет. Эти устройства используются в любых офисах, кафе, ресторанах, для подключения компьютеров, ноутбуков, планшетов и других гаджетов к интернету.
Синхронизация времени
В сети представлено множество информации о синхронизации времени на компьютерах Linux, Unix, Windows, однако в большинстве мануалов нет чётких ответов на поставленный вопрос: что такое система временной синхронизации.
Лучшие языки программирования 2020
В условиях стремительного развития информационных технологий выбор языка и среды программирования – очень актуальный вопрос для молодых специалистов, которые ищут высокооплачиваемой работы.
Как выбрать лучший сервер для вашего сайта
После создания сайта, чтобы разместить его в сети и сделать доступным для пользователей, нужно выбрать подходящий сервер. Вариантов может быть несколько: физический сервер для сайта, облачный или виртуальный.
Защита банкоматов и устройств самообслуживания от кибермошенничества и взлома
Кибермошенники всё чаще угрожают банкоматам. Сегодня киберугрозы входят в тройку угроз АТМ вслед за традиционными методами взломов с помощью физического воздействия и скимминга.
Правила маркировки СКС
Ещё несколько лет назад при укладке телефонных сетей, пожарных и охранных систем, а также иных структурированных кабельных сетей (СКС) индентификация попросту не выполнялась.
История витой пары
Витой парой называют вид кабеля связи, представляющий собой одну или несколько пар изолированных проводников, которые скручены между собой.
Виды цифровой синхронизации
Работа цифровых систем невозможна без их действия в единых временных интервалах. Эту функцию выполняет сетевая синхронизация.
Чем определяется надёжность программного обеспечения
Под надёжностью программного обеспечения понимается способность продукта выполнять свои функции безотказно при наличии определённых заданных условий.
Диспенсер банкомата: устройство и принципы защиты
Злоумышленники атакуют банкоматы различными способами, механическими и электронными. Поэтому система защиты от взлома должна охватывать каждый конструктивный элемент.
История языков программирования
Если начать с самого начала, то придётся вспомнить, что сразу у компьютеров не было даже некого подобия современной клавиатуры и экрана, зато были перфокарты. В те смутные времена писали программы, используя машинные коды – у каждой операции был определённый машинный код. Было очевидно, что для создания сложных программ нужно разработать какой-то специальный язык и первым таким языком стал Fortran.
Новинки в области защиты банкоматов
Граждане России давно привыкли к банковским картам и считают их гарантией безопасности. Гораздо спокойнее, когда деньги находятся не в кармане, откуда их так легко украсть, а на счёте в банке. Остаётся только в нужный момент приложить карточку к карт-ридеру, а если потребуется наличность – подойти к банкомату. Но действительно ли деньги в банкомате защищены так надёжно, как кажется?
Виды систем локального позиционирования и принципы их работы
Контроль посещения предприятия сотрудниками, организация времени и маршрутов движения транспорта, анализ активности посетителей торговых центров – всё это и многое другое сегодня обеспечивают системы локального позиционирования.
Основные правила при монтаже СКС
Работы по монтажу СКС – структурированных кабельных систем – требуют особого подхода и соответствующей квалификации мастера. Не все монтажники правильно расплетают пары или соблюдают минимально допустимый радиус изгиба. Многие рабочие ходят по объекту, наступая на кабель, уже растянутый и готовый к протяжке. Всё это не позволяет выполнить монтаж СКС с должным уровнем качества.
Современные сетевые технологии: основные понятия
Изначально сетевые технологии передачи данных использовались в научной, коммерческой, военной отраслях. Благодаря развитию программного обеспечения и технической стороны компьютерных сетей область их применения постоянно расширялась. Сейчас сети стали неотъемлемой частью практически каждой сферы общественной деятельности.
Новые способы «интеллектуального» взлома банкоматов
С развитием информационных технологий растет и разнообразие интеллектуальных атак на банкоматы и платежные терминалы. В процессе обеспечения безопасности важна как физическая защита диспенсера от подключения мошеннических устройств, так и реализация программных способов защиты.
Синхронизация времени через интернет
Большинство людей в своей жизни не задумываются над тем, насколько точны их часы. В быту точность времени не имеет значения, однако в некоторых ситуациях расхождение даже в 1 секунду может сильно повлиять на событие. Синхронизировать часы своего компьютера или другого устройства с источником точного времени можно через интернет.
Отличия версий протокола NTP
Синхронизация времени между отдельными компьютерами необходима для качественной работы систем обработки данных, распределительных систем и оборудования, где точность времени напрямую влияет на качество выполняемых задач. Синхронизированное время позволяет добиться одинакового времени на компьютерах всей планеты.
Протокол NTP – назначение и область применения
NTP — это современный сетевой протокол, созданный для синхронизации внутренних часов электронного оборудования с задействованием сетей переменной латентности.
Назначение сервера точной частоты и точного времени
Все структуры современной экономики так или иначе базируются на средствах информационных технологий. Различными процессами и оборудованием по большей части управляют компьютеры. И если осуществляется одновременная работа большого количества устройств, объекты находятся в разных странах, то очень важно, чтобы время было одинаково точным на каждом узле.
Сервера точного времени для ж/д транспорта
При высокой загруженности современных транспортных линий является обязательным использование NTP-сервера для ж/д составов.
Современные системы мониторинга персонала
Работодатель, с точки зрения закона, имеет как моральное, так и юридическое право вести наблюдение за сотрудниками, если они предупреждены об этом. Существует ряд сфер деятельности, где контроль за действиями сотрудников регламентирован законом и является обязательным (например, в банковских учреждениях).
Как устроен банкомат
Банкомат – сложный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматической выдачи наличных денег посредством снятия с банковской карты, а также всевозможных платежных операций. Такие устройства можно встретить повсеместно: у торговых центров, банков и в других местах с высокой проходимостью людей.
Технологии локального геопозиционирования
Сегодня востребовано большое количество технологий синхронизации часов, среди которых наиболее популярной является NTP-технология. Она позволяет получать данные о точном времени с помощью локальной сети или сети общего доступа без применения сложных настроек.
Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок
Даже когда импортозамещение пока еще не привело к заметным изменениям на российском ИТ-рынке, специалисты отмечали некоторое оживление бизнес-процессов в данной сфере. Что означало – направление выбрано верно.
Применение NTP-серверов в химической промышленности
Ошибочно считается, что сервер точного времени нужен лишь в энергетике, в секторе телекоммуникаций и транспортной сфере. На самом деле NTP-сервера применяются в АСУТП (автоматизированной системе управления технологическими процессами) любого промышленного объекта.
Настройка синхронизации времени с сервером
Сегодня востребовано большое количество технологий синхронизации часов, среди которых наиболее популярной является NTP-технология. Она позволяет получать данные о точном времени с помощью локальной сети или сети общего доступа без применения сложных настроек.
Об ущербе от мошенничества с банкоматами
В документе «Обзор несанкционированных переводов денежных средств за 2017 г.» говорится: «Десять отчитывающихся операторов направили в Банк России информацию о 21 инциденте, связанном с покушением на хищение денежных средств посредством воздействия на банкоматы».
Blackbox-атака на банкомат и методы защиты
По данным Европейской ассоциации по безопасности электронных платежей, количество атак на устройства самообслуживания не снижаются. Ту же информацию сообщает и FinCERT Банка России.