breadcrumbs
 
 

Влияние импортозамещения на российский ИТ-рынок

Даже когда импортозамещение пока еще не привело к заметным изменениям на российском ИТ-рынке, специалисты отмечали некоторое оживление бизнес-процессов в данной сфере. Что означало – направление выбрано верно.

Что дало импортозамещение в сфере IT?

По прошествии некоторого времени, среди основных положительных результатов ИТ-импортозамещения можно назвать:

  • снижение доли импортных программных продуктов на рынке РФ;
  • рост независимости отечественных компаний от зарубежных поставщиков;
  • получение практического опыта смены западных IT-решений отечественными;
  • создание и постоянное расширение реестра программной продукции, произведенной в России.

импортозамещение IT

Если ранее доля зарубежных продуктов на российском ИТ-рынке оценивалась в 70-75%, а в некоторых отраслях достигала 85-90%, то сейчас наметилась серьезная тенденция по снижению этих показателей. Многие компании открыли корпоративные проекты именно на российских платформах, а другие уже анонсировали перевод своих ресурсов с западных решений на отечественные аналоги. Такая ситуация прослеживается во всех секторах IT-рынка: частном, государственном и у компаний с частичным государственным участием.

Российские фирмы стали заметно более независимыми от иностранных разработчиков программного обеспечения. Уже понятно: отечественный бизнес не пошатнется даже в случае принятия новых дополнительных санкций.

Важным результатом стал и практический опыт, который наши компании получили от перехода с западных ИТ-платформ на отечественные. Ранее этот вопрос был скорее теоретическим, но сегодня можно привести множество примеров удачного перехода. Кроме того, разработаны детальные инструкции перехода, которые позволяют его осуществлять более эффективно и с минимальными рисками.

Реестр ПО, произведенного в России, уже на рубеже 2017 и 2018 годов содержал более 4 тысяч продуктов собственной разработки. Немалую долю из них составляют решения мирового уровня, которые были успешно внедрены не только в корпоративные сети, но и в системы муниципального и федерального значения. Результатом наполнения реестра стало обращение более пристального внимания со стороны государственных заказчиков на продукты отечественных разработчиков, а это, в свою очередь, поспособствовало увеличению доли российских IT-решений в госструктурах.

импортозамещение IT

Также среди положительных последствий внедрения импортозамещения в IT-сферу можно назвать:

  • увеличение числа стратегических партнерств;
  • продвижение отечественных технологий в некоторых приоритетных областях, например, в образовании;
  • привлечение новых инвестиций.

Под ростом числа стратегических партнерств понимают увеличение объемов сотрудничества между создателями IT-продуктов для совместной разработки и выпуска готовых решений с минимумом импортных компонентов или полностью без их применения. Кроме основного положительного результата, это приводит к активному обмену опытом на общероссийском уровне.

Востребованность именно отечественных ИТ-продуктов поспособствовала более активному внедрению в образовательную сферу российских технологий. Учебные заведения уже запускают тестовые программы обучения на основе отечественных программных решений.

Но основным достижением тренда ИТ-импортозамещения можно считать пришедшие на этот рынок новые инвестиции. В российских специалистов вкладывают серьезные суммы и государство, и предприятия частного сектора. Как результат:

  • открываются новые рыночные перспективы;
  • появляется все больше IT-специалистов высокой квалификации;
  • разрабатываются проекты специально для местного рынка;
  • IT-технологии становятся престижной сферой бизнеса.

Ожидаемые перспективы

Эксперты уверены: в следующие несколько лет политика импортозамещения будет лишь усиливаться, потому как процесс запущен, и остановки его уже не планируется. Эта политика затрагивает преимущественно государственный сектор и компании с частичным госучастием, однако коммерческие организации также «подтянутся» в скором времени.

Самым значимым эффектом специалисты считают все большую миграцию пользователей с зарубежных программных продуктов на отечественные аналоги. Некоторые из них уже предлагает компания «Комсет-сервис».