breadcrumbs
 
 

Диспенсер банкомата: устройство и принципы защиты

Злоумышленники атакуют банкоматы различными способами, механическими и электронными. Поэтому система защиты от взлома должна охватывать каждый конструктивный элемент. Зачастую покушаются на диспенсер банкомата – устройство, по которому движутся купюры и выдаются получателю. Если охранная система не предусматривает защиты от этого фактора риска, то она оказывается бессильной перед злоумышленниками.

Конструктивное описание диспенсера

Если рассматривать в целом банкомат, устройство этого механического ящика представляет собой следующий набор функциональных элементов:защита банкоматов

  • технический отсек – металлический корпус, защищенный от взлома, простым замком;
  • системный блок со специализированным программным обеспечением, расположенный в техническом отсеке;
  • периферийное оборудование: монитор, кардридер, клавиатура, принтер и т.д., расположенные в техническом отсеке;
  • сейф из металла толщиной в несколько сантиметров;
  • диспенсер – устройство для выдачи купюр, расположенное в сейфе.

Диспенсер представляет собой своеобразный транспортёр денежных купюр. В одной части осуществляется захват денег нужного номинала, затем они движутся по ленте и выдаются наружу банкомата. Управление диспенсером осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, установленного на системном блоке. Системный блок соединён с диспенсером с помощью шины данных.

Средства защиты

В связи с тем, что шина данных и управляющий системный блок находятся, фактически, в незащищённой среде, в банкомат защита должна быть внедрена и для них тоже. Это может быть физическое устройство, например, устройство ЗУБ-Р разработки компании «КОМСЕТ-сервис», которое встраивается в банкомат и работает следующим образом: если на банкомат совершается покушение (открывается технический отсек или просверливается отверстие с доступом к техническому отсеку) с последующим подключением к шине данных, то выдача денег блокируется. Таким образом, осуществляется исключительно санкционированная выдача денежных средств согласно технологическому процессу проведения транзакции. А иным, физическим или электронным способом, купюры из сейфа изъять не представляется возможным.

Если вам требуется надёжная комплексная система безопасности для защиты банкоматов от взлома, вы можете обратиться к нам за охранным оборудованием. Оно может быть адаптировано под любой тип банкомата и внедрено силами наших специалистов. Оборудование создано с учетом новейших способов защиты банкоматов в России и учитывает все известные риски.